Your browser does not support JavaScript!
學務處
青春~活力~新生醫專學務處歡迎您

Recent

數據載入中...
107年4月份導師會議議程

 

新生醫護管理專科學校107年4月份導師會議議程

 

時間:中華民國107年4月26日(星期四)1400時

地點:護理大樓5樓C505教室

主席:江主任昱明                              紀錄:生輔組温家謙教官

出席人員:教務主任、總務主任、軍訓室主任、科主任、全校導師、軍訓教官及輔導教師。

壹、主席致詞:

貳、董事長致詞:

參、校長致詞:

專題報告:

主題:保險理財規劃說明

報告人:南山人壽專員

肆、各單位工作報告:

一、心理諮商中心報告:

(一)請導師與針對班上同學晤談後務必登錄至B卡資料,每學期每位學生至少需要一次,以作為導師輔導學生的佐證資料。

(二)期中考本中心辦理活動與會議如下表。

活動名稱

活動時間

活動地點

備註

「如何提升學生的學習意願?談學習動機低落之學障生輔導策略」研習

107.4.23 13:00~16:00

行政大樓A307

報名已額滿

認輔教師知能研習

107.4.24~25 12:00~16:00

行政大樓A502

106-2資源教室畢業轉銜會議

107.4.25 12:00~14:00

健促中心A106-1(暫定)

106-2學生輔導委員會

107.4.25 15:00~16:00

行政大樓A209

二、服務學習組報告:

(一)請五年級尚未完成服務學習時數的同學,務必於5月11日(五)放學前繳回認證資料,以免屆時無法如期畢業,請各位師長宣導,感謝配合﹗

   (二)5/7-5/11國際志工與自閉症協會製作手工餅乾義賣,地點於本校行政大樓一樓川堂,本次義賣所得捐至柬埔寨增建教室、廁所、教學環境設備,請各位師長蒞臨指導支持。

   (三)107學年度開設健康促進與服務學習課程,暫訂於7/2中午13:00於健康促進中心召開經費申請說明會,惠請5P101-102、5B101-102、5C101、5S101、5A101、5E101-102、5O101導師務必參加。

三、就業輔導組報告:

(一)教育部「展翅計畫」截至4/1止,企業提供名額約90位,已完成報名之學生計有122位,約有100位同學仍在觀望,預計5/1學生報名截止,企業說明會已於4/3辦理完畢, 4/12前報名截止,預計徵才名額會增加;5/9假表定「校園徵才博覽會」進行面談。以下訊息惠請各位導師協助宣導:

1.家長說明會擬舉辦三場, 3/28(二)下午14:00已辦完一場,另兩場如下:

平日5/1(二)下午14:00,在A307會議室。

假日5/6(日)上午10:00一場,在A307會議室。

2.學生有意報名請儘速洽就輔組,並在網路平台完成報名後,下載志願表及履歷自傳,於5/1前憑完成的「履歷自傳」領取成績單及獎懲紀錄。

3.5/9無法參加面談之同學,將依學生個人意願聯絡企業機構,另約面談時間。

(二)107/05/09(三)就輔組將舉辦2018校園徵才博覽會,惠請導師協助宣導並鼓勵同學踴躍參加。

徵才廠商類別如下說明:

護理45家、幼保3家、美容1家、商科3家、語言1家、視光2

家、口衛3家、長照1家、其他含政府機關7家,總計66家。

(三) 就輔組有舉辦「職涯諮商」活動,恵請各班導師協助推薦貴班同學於升學面與就業面有困擾者,請同學踴躍報名參加諮商輔導,可提供個別與團體性輔導。

(四)五年級UCAN及離校問卷施測,本學期因展翅計畫有所延誤,預計5/31施測完畢,即日起惠請五年級班派生涯股長洽就輔組預約時間。

(五) 請二至四年級各班導師於五月底前輔導各班同學施測UCAN問卷-職業興趣與共通職能,且全班填達後,請生涯股長回報就輔組,並填寫職涯輔導談話紀錄表繳交至科辦與就輔組存查。ucan手機板業以上線,請多加利用。

 (六) 107年度勞動部勞動力發展署之就業輔導活動一覽表(請參閱附件),惠請導師協助宣導。

四、衛生保健組報告:

  (一)請導師協助宣導,同學若於在校期間有傷病情況需就醫,依據本校緊急傷病處理辦法之規定,第一、二級緊急狀況(心跳或呼吸停止、重大外傷、嚴重出血、骨折、氣喘、心臟病、癲癇、頭部外傷、意識或生命徵象改變)將由健康中心人員緊急處置後叫救護車送醫;若為第三級緊急狀況(包括高燒大於39度C、不明劇烈腹痛、非嚴重外傷但持續出血、或其他病症致使傷病者嚴重不適等),依其病症進行初步處置後,將聯繫傷病者家人,由家人或本校教職員工護送就醫。若為第四級非緊急狀況(未符上述情形但仍感不適者),無須緊急就醫,依其病症處置後可選擇自行就醫、於健康中心休息觀察、返回教室上課或單位上班。

(二)同學若為第三級緊急狀況:由護理師聯繫家長,護送就醫順序為家長、導師、教官、護理師。若為家長護送,學生應辦理本校外出或離校手續後就醫。若為第四級非緊急狀況,由導師或護理師聯繫家長,家長決定到校護送就醫或是由學生自行就醫。若家長選擇於上課期間由學生自行就醫,聯繫人員應於本校外出或離校程序單敘明,學生持單辦妥手續後得自行就醫。就醫過程不應由同學單獨陪同就醫。

(三)教職員協助學生就醫者,協助就醫後返校需填寫護送就醫補助申請表格,可領取200元車馬費補助。衛保組期末會開立證明以利教師於教師評鑑的協助處理學生事務項目加分。若老師至醫院或學生家中探視傷病學生,可申請200元車資及探視禮品1,000元補助,辦理補助時需填寫申請表格並檢附禮品發票或收據(務必有登錄學校統編43639417)。

(四)住宿學生若非緊急傷病,請盡量放學後搭公車前往龍潭市區就醫。若於夜間經舍監評估有緊急就醫必要需搭計程車至校外掛急診時,於事後填妥申請表單及檢附計程車(有統編及舍監老師簽章)之收據及急診收據正本,由學生本人向衛保組申請200元計程車資補助。

(五)同學於在學期間若有傷病狀況至醫療院所進行醫療處置,可向健康中心詢問申請學生平安保險理賠事宜,於事件發生兩年內辦理申請手續,詳情亦可於每週四12:00-12:30在健康中心直接詢問辦理保險理賠的業務員。

(六)請導師協助向同學宣導,進入健康中心尋求服務時,應主動告知護理師來意,切勿自行取用各項物品,並應做相關處置的各項登記。

(七)給藥係依醫囑才能執行的醫療行為,本校沒有醫師駐診,因此健康中心無法準備與提供各種口服藥物,一般傷口換藥依據教育部指示則為可執行的處置。請師生瞭解上述,若有身體不適應就醫診治確認病況。

(八)為提升本校餐廳供餐品質,並促進學生、餐廳廠商、校方餐飲管理單位之有效溝通,衛保組特地規劃106-2餐飲衛生精進計畫,將舉辦以下相關活動:

 1.於5/2(三)週會由本校兼任營養師進行健康餐飲宣導。 

   2.5/16(三)班週會時間舉辦一至三年級的餐飲常識測驗競賽,會預先公告營養常識測驗題庫給各班下載複習,再依據題庫出題,班級總平均前五名的班級將分別獲得2500, 2000, 1500, 1000, 800元競賽獎金。

3.5/16(三)13:00-15:00舉辦學生、餐廳廠商、校方餐飲衛生管理單位代表三方的座談會,藉由充分的溝通與意見交流,凝聚對於餐廳餐飲內容的共識,以期未來餐廳廠商能提供更符合衛生、營養、實惠的餐飲服務

(九)本校自105學年起實施餐飲衛生違規記點措施,若廠商有供餐異常經投訴或是衛生檢查不合格時,一個事件將被計1次點數,違規記點達5點將罰款5000元、一學期記點超過10次將不再續約。統計106-2學期至107.4.11為止共有10件違規記點事件,有5家被記2至4點不等。衛保組持續依據食品安全衛生原則加強餐飲衛生管理。

(十)107.5.23(三)辦理爬樓梯競速計時賽,比賽分為學生男子組、學生女子組、教職員男子組、教職員女子組等四組進行競賽,將頒給學生男子組、學生女子組兩組前五名獎金分別為: 800元、600元、500元、400元、300元。另頒給教職員男子組和教職員女子組兩組前三名獎金分別為600元、500元、300元。請老師鼓勵學生參加,亦邀請教職員踴躍報名參加。

(十一)本校禁止於廁所清洗餐盒,請同學用餐後於教室廚餘桶清除掉餐盒殘餘食物,再以用餐後擦嘴巴的衛生紙擦拭餐盒油汙,即可在教室垃圾桶回收使用後餐盒,各類回收類垃圾亦不可棄置於廁所。

(十二)各班若接獲整潔異常紅單,可至衛保組查詢電腦查看照片,了解被扣分處以利改善。

五、體育運動組報告:

 (一)第一屆投籃機大賽已於4月18日辦理完成,活動當天感謝30位踴躍報名的師長們賣力參與,各班參賽同學也展現團結努力爭取班級榮譽,一、二、三年級皆取前三名頒發錦旗及獎金,競賽成績將於5月份週會進行頒獎。

(二)目前各班尚在報名流程中的運動競賽有二:5月16日(週三)整日將於終身學習館3F辦理班際羽球比賽(女生團體賽報名上限32隊、男生雙打賽上限16隊),各班參賽同學屆時將依賽程與出賽情形請公假。5/30(週三)12:00~14:30將於終身學習館3F舉辦班際跳繩趣味競賽(一、二年級皆須報名參賽,三年級以上自由報名),敬請各班導師撥冗蒞臨鼓勵與指教。

(三)本學期由外聘教練周佳宏老師指導的競技啦啦隊於3/17參加桃園市全國啦啦隊錦標賽,榮獲四類獎項,已於4月份週會上台獻獎;由劉瑩芳老師所指導的田徑隊於3/30~31參加107年全國大專校院田徑公開賽,榮獲大專乙組共五項佳績,參賽選手在表現上皆有突破,非常感謝帶隊師長們的付出。4/28(六)-5/2(三)本校運動代表隊選手(羽球、田徑、游泳、擊劍)將至中央大學參加107年度大專運動會,期能接續氣勢、獲取佳績。

六、住宿服務組報告:

(一)校內住宿訪視:    

1.校內宿舍訪視請導師先行聯繫學校宿舍輔導員(分機368.369.367)陪同訪視,【學生宿舍訪視紀錄表】可於宿舍拿取或網路下載,請導師於訪視後一週內先行陳閱各科科主任再送回,並於開學後第10週前繳回住服組(江教官:分機364)處彙整,學期末將彙整資料陳報校長並留存,請導師配合時間完成,以免影響教師評鑑佐證資料之整理及傳送。

2.各班若有校內外住宿相關問題,歡迎各班導師與住服組聯繫,住宿生於宿舍有違規狀況嚴重者,住服組會不定期與導師書面、學校網路信箱或口頭聯繫,希望配合導師及家長共同關懷學生。

(二)校外賃居訪視:    

1.各班導師於開學後協助班級調查填寫106-2校外賃居生調查名冊,已於107年3月12日(星期一)完成名冊彙整作業。

2.導師訪視校外賃居生時,須填寫【校外賃居生訪視紀錄表】,於訪視後1週內先行陳閱各科科主任,再送繳回住服組鄧教官(分機365);請各位導師最遲於第10週前將訪視紀錄表繳回住服組,以免影響教師評鑑佐證資料整理及傳送。

3.有關校外賃居訪視相關工作費及交通費,各位導師於上班時間實施訪視,可申請公假及交通費,若於非上班時間實施訪視,可申請工作費及交通費,請檢附訪視相片檔案並填寫賃居生訪視或安全認證工作、交通費申請表

4.校外賃居訪視方式,採「實地訪視」或「師生晤談」二擇一實施,導師於學年內每位學生須至少實施乙次親訪。居賃處所如係使用瓦斯型熱水器,請特別注意通風是否良好並告知學生一氧化碳防範注意事項,訪視後將一氧化碳宣導情形記載於訪視紀錄表內。另外,教育部來文要求,請師長協助宣導賃居處所是否確實裝設住警器部分,請導師協助宣導關心。校外賃居訪視作業相關表單,可至學校網站(住服組)下載。

5.導師實施校外賃居訪視時,導師可視狀況聯繫各班輔導教官,輔導教

  官可協同導師配合訪視作業,共同關心輔導校外賃居生。

6.預計5/16(三)08:00~10:00實施校外賃居生(暨房東)安全教育宣導 暨座談會,屆時請導師協助宣導,歡迎賃居生踴躍參加。

   (三)住宿申請:

下學年住宿申請於4月9日(一)開始,4月30日(一)截止,各班如有住宿需求,詳細規定請參考學校網頁住服組公告。

   (四)宿舍於四月開始實施107年度高等教育深耕計畫項下「子計畫3.1.3住宿生弱勢輔助方案」之『協助住宿弱勢學生課業增能方案』及『加強住宿弱勢學生證照輔導』,讓住宿生能在課後繼續強化自身課業成績,除有數位學習型教學助理協助輔導住宿生外,另有部分住宿生需求生活相關問題之解決,亦請各位專業教師撥空時間,於週一至週四晚間17點至21點幫助輔導住宿生課業或生活之問題,目前各專業教師踴躍支援參加,已於4/2(一)開始執行相關計畫,若有意願教師,歡迎與住服組聯繫報名並安排配合時間。

  七、課指組報告:

    107學年度學生自治幹部(學生會會長、各科科學會會長、各科學生議員三   合一選舉)改選舉活動預定4月26日為候選登記報名截止日,5月16日為選舉投票日,敬請各科主任及各班導師協助宣導「選賢與能」觀念,共同推動校園民主自治活動。

八、生輔組報告:

(一)本學期校車車證已於107年3月15日發放,自發放翌週起已開始不定時查驗,請搭乘校車同學於搭車時攜帶車證以備查驗;凡未帶車證(累滿3次)或未依規定登記校車而搭乘者,將依校規懲處

(二)107學年度第1學期校車預計於4月30日〜5月18日(放學前)開放網路登記,為確保登記同學每人皆有座位,將會依各站人數調整各車行車路線(上車站別),請各位導師協助宣導,要求欲搭乘同學於規定時間內自行至專科系統上網完成登記(請儘量以IE瀏覽器登錄)、確認;凡逾時登記者如欲搭乘之路線滿座時,則須以候補(待有退、或換校車者)方式、或改搭鄰近上車站之別線校車、或自行搭公車來校。

   (三)為提升校車搭載成效,凡已完成登記搭乘校車,因個人因素辦理「停止搭乘校車」時,將依申請時間按比例退費(路線與公司簽訂後,座位已先空留,因此請妥慎考量是否欲搭乘全學期校車,以避免衍生退費爭議),退費標準如附表

新生醫專申請「停止搭乘校車」退費標準表

申請時間

退費百分比

申請時間

退費百分比

路線排定〜第1週

90%

第7週

50%

第2週

80%

第8週

第3週

70%

第9週

40%

第4週

第10週

30%

第5週

60%

第11週

20%

第6週

第12週

10%

第13週(含)以後

0

備註:

一、本校校車運作方式,係依全校當學期登記搭乘校車同學之需求,排定各校車路線後,採包車制與遊覽公司簽訂契約,以確保每人皆有固定座位

二、凡完成登記搭乘校車後,因個人因素申請「停止搭乘校車」(於路線排定後)時,均依表列內容辦理,因此請妥慎考量是否欲搭乘校車,以避免衍生退費爭議

三、常見爭議(請避免)

(一)宿舍校車兩者均登記衍生退費爭議

(二)因個人因素(含改申請住宿)申請「停止搭乘校車」(於路線排定簽約後)無法全額退費爭議

(三)未完成登記校車程序,而欲搭乘之路線已無空位,仍無理要求要搭該車。

四、申請時間(週數)之計算

    係指學期中,該週第一天上班日8時起,至該週最後一天上班日16時止。(最後一天上班日16時起至翌週第一天上班日8時止申辦者,以次週計算之)

五、生效時間:本退費標準表,自104學年度第2學期起,開始適用。

(四)本學期開學至今部分學生曠課及請假過多,請各位導師主動瞭解及掌握其生活狀況及原因,如有需要請導師尋求心理諮商中心、輔導教官協助家長共同輔導,以協助學生改變學習態度及狀況,避免期末操行成績不及格。

伍、臨時動議

陸、主席指(裁)示:

柒、散會(  時  分)

主席:                   (簽名)

紀錄:                   (簽名)

 

 

 

 

 

 

議程點此下載

(會議當日不提供紙本議程,需要的師長請自行下載、列印,造成不便敬請見諒。)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼