Your browser does not support JavaScript!
學務處
青春~活力~新生醫專學務處歡迎您
高教深耕弱勢助學外部募款專區

計畫緣由:

  教育部(以下稱本部)自104學年度至106學年度間已辦理「大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫(起飛計畫)」,補助大學從課業輔導、實習機會提供、職涯規劃協助及社會回饋等方向,落實對弱勢學生整體學習歷程的協助;惟經濟弱勢學生通常因打工或經濟因素,無法專心學習或參與學校安排的輔導活動,因此,深耕弱勢協助機制將以學生為主體,協助弱勢學生提升競爭力,使教育扮演促進社會階層流動的功能更強化。

  107年本部將投入新臺幣8億元,辦理「提升高教公共性:完善弱勢協助機制,有效促進社會流動項目」(簡稱:深耕弱勢協助機制),透過「以學習取代工讀」的輔導機制,使經濟弱勢學生得以同時兼顧課業與生活所需。因此,讓經濟弱勢學生可透過深耕弱勢協助機制,增加進入公立大學機會外,更可藉由學習助學金的輔導機制,不再因打工而耽誤學習。

    深耕弱勢協助機制審查原則為增加公立大學招收弱勢學生人數、強化學校輔導機制及引導學校建立外部募款基金。本部除前開審查原則外,另依據「(各公立大(專)學校院1年級弱勢學生人數/全國公立大(專)學校院1年級弱勢學生人數」比例及「(各公立大(專)學校院弱勢學生人數/全國大(專)學校院弱勢學生人數」比例,核予學校基本補助經費,針對學校建立輔導募款基金(matching fund)的成效,亦給予1:1等比例之獎助補助。

擷取教育部網站當前教育重大政策

本校目標:

  本校經濟弱勢學生人數(包括低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女或孫子女、原住民學生以及符合申請教育部大專校院弱勢學生助學計畫條件之學生)於以105學年度(為距現今最近且具備完整一學年資料的學年度)為例,本校的經濟弱勢生約佔全校學生人數比例的25.7%,其佔比不可謂不高。因此,本計畫的辦理目標,即針對本校具經濟弱勢學生身份之同學,除原有的補助及輔導措施之外,藉由外部指定募款、教育部補助款、以及學校的自籌款項,將更多的資源投入在對這些學生的扶助措施。

  為達成上述之目標,本計畫之發展策略概述如下﹕

  1.機制建立期(107-108年度):本階段以建立外部募款機制為重點工作,規劃扶助弱勢生方案並撰擬相關說帖,引導外部企業、校友會等募款動能,使弱勢生之補助能逐漸獲得常態規律之資源,並以課業協助、證照輔導及就業媒合等多元面向,提供弱勢生更多且直接的協助和外部資源。

  2.落實開展期(109-111年度):本階段擬持續推廣並深化募款機制,擴大募款能量,並將前期辦理之學生意見與回饋進行分析,作為精進本期活動辦理之依據基礎,使學生所獲得之資源和輔導方案,能更真正切合弱勢學生的實際需求。

  本校校訓為「博愛」,是本校辦學宗旨與核心價值﹔以「培育人才」、「追求卓越」、「服務社會」為辦學之使命,並明定教育目標為培育具有「關懷、服務、創新」特質之實務專業人才,根據上述本校之校園核心價值,擬定本校學生事務與輔導工作計畫據以執行。而本校主要為五專學制學生,年齡層較一般大學低,因此原本就相當重視提供學生適當的協助與輔導,而就讀本校的學生當中,弱勢生一直都佔有相當的比例,因此在既有的輔導機制和資源之外,期能透過本計畫之執行,深化輔導與協助弱勢生的功能,拓展更廣泛的協助面向,使本校弱勢生能獲得更好的學習成效與未來職涯發展,最終達成提升公共高教性的精神理念。

外部募款基金機制:

  本校已訂定新生醫護管理專科學校協助弱勢學生捐(募)款辦法,捐款之運用範圍,包含弱勢學生助學金。有關校外募款經費來源,包含企業、校友或基金會捐助等,含教育部補助之款項悉數用於弱勢學生之課程學習及就業輔導。除了提供校內各類學雜費減免、就學貸款、生活助學金、弱勢學生助學金、低收入戶學產獎助學金等政府規範性措施外,尚提供急難救助、低收入戶住宿減免、原住民助學金、醫療補助金等永續性助學機制。

本校學務處網頁

新生醫護管理專科學校協助弱勢學生捐(募)款辦法

捐款專區:

捐款帳戶銀行:合作金庫(006)

戶名:財團法人新生醫護管理專科學校

捐款帳號:1391717260999

 

 

聯絡專線:03-4117578分機330許小姐

傳真專線:03-4117600



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼